gastro.ch verwendet Cookies, um Ihr Online-Erlebnis zu verbessern. Mit der weiteren Nutzung von gastro.ch akzeptieren Sie unsere Cookie Policy.

Restaurant Sultan

Sevil Sagiroglu

Hönggerstrasse 120
8037 Zürich

043 321 39 81

043 321 39 82

Beschreibung
Ganz unauffällig und überraschend liegt an der Hönggerstrasse ein Restaurant, in dem man die legendäre orientalische Gastfreundschaft geniessen kann.

Mit den Worten "AHLAN WA SAHLEN BIKUM FI MATAAM SULTAN" (Herzliche willkommen im Restaurant Sultan) wird man zu einem der Tische gebeten, die im Meer von bunten Kissen, extravaganten Plättchen-Mosaiken und farbigen Tüchern stehen. Die Klänge aus dem Morgenland, die im Hintergrund ertönen, der Duft nach unbekannten Gewürzen und das gemütliche, warme Ambiente machen Lust auf den märchenhaften Speiseplan der tunesischen und arabischen Küche. Als Appetithäppchen zum "Sultan Apéro" aus Datteln, Molasse de Grenadine, Schaumwein und Rosenwasser bekommt man ein Schälchen mit...
Weitere Informationen
Ganz unauffällig und überraschend liegt an der Hönggerstrasse ein Restaurant, in dem man die legendäre orientalische Gastfreundschaft geniessen kann.

Mit den Worten "AHLAN WA SAHLEN BIKUM FI MATAAM SULTAN" (Herzliche willkommen im Restaurant Sultan) wird man zu einem der Tische gebeten, die im Meer von bunten Kissen, extravaganten Plättchen-Mosaiken und farbigen Tüchern stehen. Die Klänge aus dem Morgenland, die im Hintergrund ertönen, der Duft nach unbekannten Gewürzen und das gemütliche, warme Ambiente machen Lust auf den märchenhaften Speiseplan der tunesischen und arabischen Küche. Als Appetithäppchen zum "Sultan Apéro" aus Datteln, Molasse de Grenadine, Schaumwein und Rosenwasser bekommt man ein Schälchen mit eingelegtem Gemüse serviert. Als Vorspeise sind "Meschouia", ein tunesisches Gericht mit gegrilltem Gemüse und Sardellen, oder "Mischoteta", der in Ägypten verbreitete Salat mit Feta, Gurke und Joghurt empfehlenswert. Das Rezept aus den algerischen Rebgärten "Reis Kerram" (Winzer-Reis): mit Rosinen gespickte, von Weinblättern umhüllte Reisrouladen, ist ein weiteres Gaumenerlebnis.

Wenn wir das Wort Orient hören, so denken wir spontan an etwas Geheimnisvolles, Märchenhaftes, Mythisches. Wir denken an die abenteuerlichen Berichte von Forschern, Diplomaten und betuchten Weltenbummlern, die mit viel Aufwand vor Hunderten von Jahren die orientalischen Länder bereisten. Das Gebilde Orient schien darin wie ein weit entfernter Kontinent. Dabei gibt es für unsere abendländische Kultur weit mehr Verbindendes als Trennendes zu den Ländern jenseits des Mittelmeeres. Fast unser gesamtes philosophisches Weltbild stammt von dort, selbst die griechische Kultur wurde uns zunächst von Arabern vermittelt. Unsere eigenen Religionen, Christentum und Judentum, haben sich ebenso im Orient entwickelt wie das heutige Zahlen- und Dezimalsystem.

Werfen wir einen kleinen Blick auf einen kleinen , doch ausserordentlich wichtigen Teil morgenländischer Kultur: das Essen und Trinken. Das Thema ist spannend, zeigt sich doch, dass wir mit der Beschreibung der Speisekultur sogleich mitten im Leben dieser Völker angekommen sind. Ein Leben, das sich auf Märkten und in Basaren abspielt, in Supermärkten, Restaurants und Falafelbuden in Hütten, Häusern und Zelten.

Ein Leben, in dem Worte wie Gastfreundschaft, Höflichkeit und Geduld keine hohlen Floskeln sind. Auch wenn inzwischen selbst hier schon westliche Fastfoodmentalität zu finden ist – die Mehrheit der Bewohner Ägyptens, Tunesiens oder der Türkei besteht nach wie vor auf traditioneller Kost, die kurch raffinierte Gewürze dem Gaumen und dem Magen schmeichelt.

(Auszug aus dem Buch "Orient" von Jürgen Christ)

Lassen Sie sich entführen auf einem Streifzug durch diese kleinen Köstlichkeiten der orientalischen Küche. Dies ist eine kleine Auswahl der Favouriten.

Köfta mit Sultanreis
Unsere Variationen der im ganzen Mittleren Osten beliebten Hackfleisch-Küchlein. Wir bereiten sie mit Rindfleisch, rassiger Tomatensauce, Kartoffeln und vielen würzigen Ingredienzien zu. Beilage nach Wahl.

Samak Meschoui
Bei diesem Schwertfischsteak vom Grill harmonieren schlichte Zubereitung und raffinierte Gewürzaromen auf perfekte Weise. Beilage nach Wahl.

Brochette Fez
Ein kulinarischer Ausflug in die marokkanische Stadt Fez mit ihren zahllosen Grillspezialitäten. Feinduftige, knusprig gegrillte Lammrückenspiessli. Beilage nach Wahl.
Weitere Informationen
Dieser Gastrobetrieb wird kostenlos aufgeführt. Wenn Sie der Inhaber dieses Betriebes sind, haben Sie die Möglichkeit diesen Eintrag zu ergänzen.

Weitere Informationen
Restaurant Sultan Bild 1
Beschreibung
Ganz unauffällig und überraschend liegt an der Hönggerstrasse ein Restaurant, in dem man die legendäre orientalische Gastfreundschaft geniessen kann.

Mit den Worten "AHLAN WA SAHLEN BIKUM FI MATAAM SULTAN" (Herzliche willkommen im Restaurant Sultan) wird man zu einem der Tische gebeten, die im Meer von bunten Kissen, extravaganten Plättchen-Mosaiken und farbigen Tüchern stehen. Die Klänge aus dem Morgenland, die im Hintergrund ertönen, der Duft nach unbekannten Gewürzen und das gemütliche, warme Ambiente machen Lust auf den märchenhaften Speiseplan der tunesischen und arabischen Küche. Als Appetithäppchen zum "Sultan Apéro" aus Datteln, Molasse de Grenadine, Schaumwein und Rosenwasser bekommt man ein Schälchen mit...
Weitere Informationen
Ganz unauffällig und überraschend liegt an der Hönggerstrasse ein Restaurant, in dem man die legendäre orientalische Gastfreundschaft geniessen kann.

Mit den Worten "AHLAN WA SAHLEN BIKUM FI MATAAM SULTAN" (Herzliche willkommen im Restaurant Sultan) wird man zu einem der Tische gebeten, die im Meer von bunten Kissen, extravaganten Plättchen-Mosaiken und farbigen Tüchern stehen. Die Klänge aus dem Morgenland, die im Hintergrund ertönen, der Duft nach unbekannten Gewürzen und das gemütliche, warme Ambiente machen Lust auf den märchenhaften Speiseplan der tunesischen und arabischen Küche. Als Appetithäppchen zum "Sultan Apéro" aus Datteln, Molasse de Grenadine, Schaumwein und Rosenwasser bekommt man ein Schälchen mit eingelegtem Gemüse serviert. Als Vorspeise sind "Meschouia", ein tunesisches Gericht mit gegrilltem Gemüse und Sardellen, oder "Mischoteta", der in Ägypten verbreitete Salat mit Feta, Gurke und Joghurt empfehlenswert. Das Rezept aus den algerischen Rebgärten "Reis Kerram" (Winzer-Reis): mit Rosinen gespickte, von Weinblättern umhüllte Reisrouladen, ist ein weiteres Gaumenerlebnis.

Wenn wir das Wort Orient hören, so denken wir spontan an etwas Geheimnisvolles, Märchenhaftes, Mythisches. Wir denken an die abenteuerlichen Berichte von Forschern, Diplomaten und betuchten Weltenbummlern, die mit viel Aufwand vor Hunderten von Jahren die orientalischen Länder bereisten. Das Gebilde Orient schien darin wie ein weit entfernter Kontinent. Dabei gibt es für unsere abendländische Kultur weit mehr Verbindendes als Trennendes zu den Ländern jenseits des Mittelmeeres. Fast unser gesamtes philosophisches Weltbild stammt von dort, selbst die griechische Kultur wurde uns zunächst von Arabern vermittelt. Unsere eigenen Religionen, Christentum und Judentum, haben sich ebenso im Orient entwickelt wie das heutige Zahlen- und Dezimalsystem.

Werfen wir einen kleinen Blick auf einen kleinen , doch ausserordentlich wichtigen Teil morgenländischer Kultur: das Essen und Trinken. Das Thema ist spannend, zeigt sich doch, dass wir mit der Beschreibung der Speisekultur sogleich mitten im Leben dieser Völker angekommen sind. Ein Leben, das sich auf Märkten und in Basaren abspielt, in Supermärkten, Restaurants und Falafelbuden in Hütten, Häusern und Zelten.

Ein Leben, in dem Worte wie Gastfreundschaft, Höflichkeit und Geduld keine hohlen Floskeln sind. Auch wenn inzwischen selbst hier schon westliche Fastfoodmentalität zu finden ist – die Mehrheit der Bewohner Ägyptens, Tunesiens oder der Türkei besteht nach wie vor auf traditioneller Kost, die kurch raffinierte Gewürze dem Gaumen und dem Magen schmeichelt.

(Auszug aus dem Buch "Orient" von Jürgen Christ)

Lassen Sie sich entführen auf einem Streifzug durch diese kleinen Köstlichkeiten der orientalischen Küche. Dies ist eine kleine Auswahl der Favouriten.

Köfta mit Sultanreis
Unsere Variationen der im ganzen Mittleren Osten beliebten Hackfleisch-Küchlein. Wir bereiten sie mit Rindfleisch, rassiger Tomatensauce, Kartoffeln und vielen würzigen Ingredienzien zu. Beilage nach Wahl.

Samak Meschoui
Bei diesem Schwertfischsteak vom Grill harmonieren schlichte Zubereitung und raffinierte Gewürzaromen auf perfekte Weise. Beilage nach Wahl.

Brochette Fez
Ein kulinarischer Ausflug in die marokkanische Stadt Fez mit ihren zahllosen Grillspezialitäten. Feinduftige, knusprig gegrillte Lammrückenspiessli. Beilage nach Wahl.

Eigenschaften

Ambiente
orientalisch
Küchenstil
Arabisch Tunesisch
Spezielle Angebote / Infrastruktur
Gartenwirtschaft
Gastronomietyp
Restaurant

Lageplan

Öffnungszeiten

Montag Ruhetag
Dienstag Ruhetag
Mittwoch 11.30 - 14.00
18.00 - 24.00
Donnerstag 11.30 - 14.00
18.00 - 24.00
Freitag 11.30 - 14.00
18.00 - 24.00
Samstag 18.00 - 24.00
Sonntag 18.00 - 24.00

Weitersagen